• г.Минск, ул.Калиновского, 55
  • +375 44 763-81-26
  • +375 29 378-49-36
Вверх
/ Кальций гидроксиапатит

Кальций гидроксиапатит - новые возможности в омоложении кожи.

Основные типы коллагена в дерме.

Существует 19 типов коллагена, в разных тканях преобладают разные его типы, что в свою очередь определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.


В сетчатом слое дермы  содержится коллаген I типа, а в сосочковом слое - III типа. Коллаген I типа  составляет 85 % матрикса дермы и отвечает за эластичность. являясь В результате фотостарения содержание коллагена в коже постепенно снижается притмерно 1% послое 28 лет в год. III тип коллагена  составляет от 10 до 15 % матрикса дермы , его  волокна отличаются меньшим диаметром в сравнении с волокнами коллагена типа I и формируют более мелкие пучки, обеспечивая коже гибкость.
Тип IV является структурной составляющей базальной мембраны. 
Тип V диффузно распространен в дерме и составляет от 4 до 5 % матрикса. 
Тип VII участвует в образовании заякоренных фибрилл. 
Тип XVII локализуется в гемидесмосомах, которые связывают клетки эпителия с лежащей под ними базальной мембраной.


В молодой коже преобладают волокна I типа коллагена  (80 %) и III типа (15 %), то есть их соотношение 6:1. С возрастом происходит уменьшение содержания коллагена что ведет к истончению дермы и нарушению связей между слоями кожи. Установлено, что каждый год происходит снижение уровня коллагена на 2 %.

 

Кальций гидроксиапатит

 

Интересно, что кожа, длительное время подвергавшаяся ультрафиолетовому излучению, демонстрирует изменения в коллагене типа VII, что может быть связано с хрупкостью кожи у возрастных пациентов. Некоторые исследования также показали, что образование морщин может быть связано с ослаблением связи между дермой и эпидермисом, которая осуществляется посредством, так называемых заякоренных фибрилл коллагена VII типа. При старении кожи характеризуется изминениями качества кожи – она теряет упругость и на ней появл. Морщины и складки.

Коллаген и старение.

Старение характеризуется такими изменениями кожи, как появление морщин и потеря упругости. Это связано с уменьшением количества волокон коллагена в дерме. Поскольку коллаген является важнейшей «опорой» кожи, неудивительно, что если уровень его снижается, то кожа начинает «проседать» и терять эластичность. Важную роль играет гликация - это процесс, в ходе которого молекула сахара присоединяется к белковой молекуле коллагена, как бы склеивая ее. «Склеенные» волокна коллагена теряют способность к сокращению, что снижает их способность к регенерации и снижает упругость.

 

Коллаген и старение.

Как мы можем контролировать процессы синтеза и распада коллагена?

В настоящее время эстетическая медицина может предложить методики создания пула веществ для наиболее эффективного и контролируемого синтеза коллагена.

В первую очередь это аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ), PRP-терапия (плазмотерапия) и кальций-гидроопатит.


АЗТ представляет собой инъекционное введение аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин), которые ответственны за выработку коллагена.


Недавние исследования показали, что совместное инъекционное введение ацетилцистеина и аминокислот привело к улучшению внешнего вида кожи, замедлило ее старение и обезвоживание. 


Практические аспекты использования AЗТ мы выяснили у Ирины Лопандиной, доктора-косметолога, которая давно и очень успешно использует аминокислотно-заместительную терапию в своих комплексных программах 

- Каким пациентам Вы назначаете АЗТ? Почему?

В первую очередь применение АЗТ показано при:

- хроностарении кожи лица средней и сильной степени выраженности, возраст 35+;

- дегидратированной коже, рубцах постакне, стриях;

- подготовке и реабилитации после эстетических процедур (пластическая операция, фракционный фототермолиз, радиоволновой или ультразвуковой лифтинг, электропорация, мезотерапия, IPL).

На сегодняшний день известно о множестве механизмов старения кожного покрова.

 

Заживление ран

Большинство из них связаны со снижением функциональной активности фибробластов: с возрастом замедляется продукция и обновление компонентов межклеточного матрикса (коллагена, эластина, фибронектина, гликозамингликанов, протеогликанов), ухудшается его организация и заживление ран.

 

Синтез коллагена

 

По данным последних исследований, особенность первичной структуры α-цепей коллагена заключается в том, что 33,7 % всех аминокислотных остатков в молекуле коллагена приходится на глицин, 13,3 % – на пролин, 9,7 % – на гидроксипролин, 11,6 % – на аланин. В полипептидной цепи коллагена доминируют характерные триплеты гли-X-Y, где в положении «X» и «Y» могут быть любые аминокислоты, но чаще в положении «X» находится пролин, а в положении «Y» – гидроксипролин или гидроксилизин.

Клинически доказано, что АЗТ обеспечивает хемотаксис и деление фибробластов, имеет синергический эффект, усиливая функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, оптимизирует процессы рубцевания, сокращает реабилитационный период (до 40 %) после эстетических процедур, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи.

 

О продукте Crystalys компании Luminera (Израиль).

 

Кальций гидроксиапатит

Израильская компания «Panaxia» LTD - разработчик и производитель  медицинских препаратов  и медицинского оборудования. В компании работает команда исследователей, имеющих степень магистра и докторскую степень в области химии, биологии и фармации от ведущих израильских университетов. 

- Что нового сегодня в области стимулирования коллагена?

В сентябре 2011 года израильская компания «Panaxia» LTD разработала и зарегистрировала новый медицинский продукт Crystalys на основе кальция гидроксиапатита от компании Luminera. Это второй бренд на мировом эстетическом рынке. 

 

Кальций гидроксиапатит

Кальций гидроксиапатит (СаНА) используется в медицине  уже более трёх  десятилетий, широко применяется в таких областях медицины, как общая и челюстно-лицевая хирургия, урология, стоматология. 
С  2011 года было произведено и использовано для проведения процедур более 35,000 шприцов Кристалис (Crystalys), причем без побочных эффектов.

Это второй филлер на основе гидроксиапатита кальция, который произведен израильской компанией «Luminera». СаНА является биологически совместимым и биодеградируемым материалом, это обеспечивает ему безопасность и эффективность, а производство препаратов ведется в соответствии со стандартами GMP, ISO 13485 и 9001.

Crystalys предназначен для устранения дефицита объема тканей лица и тела, а также для коррекции возрастных изменений качества кожи, приводящих к лифтингу. Препарат вводится в глубокие слои дермы. Основу препарата составляют микросферы CaHA, которые и стимулируют фибробласты - основные клетки кожи, генерирующие коллагеновые волокна. За счет неокаллогенез образуется новый каркас, вследствие чего кожа уплотняется и подтягивается.

Кальций гидроксиапатит

На сегодня более 12 стран используют легально этот препарат на своих территориях: это Израиль, Румыния, Испания, Польша, Германия, Ирландия, Англия, Кипр, Латвия, Эстония, Литва и Украина. В 2016 году препарат был зарегистрирован и в Беларуси.

Мы рады познакомить врачей с эффективными и инновационными методами работы с этим препаратом. Ждем вас на наших мастер-классах.

Crystalys компании «Luminera» – это гелевый филлер на основе гидроксиапатита кальция для коррекции носогубных и других глубоких складок и фолд лица. Он восполняет объем скул и углов нижней челюсти, улучшения формы подбородка, коррекции носа, при этом не вызывает отёчности и утяжеления тканей. Его применение приводит к лифтингу кожи щёк, подбородка , шеи и других участков тела. С помощью Crystalys можно восстановить и очень тонкую, морщинистую кожу рук, эффективно устранить лишнюю кожу на втором подбородке, откорректировав профиль.

Филлер Crystalys – 100% биодеградируемый высокого качества продукт, в составе которого имеются безопасные и биодеградируемые компоненты для организма. Филлер получил Европейский Сертификат (CE), а так же высокую оценку практикующих докторов Израиля, Германии, Испании и других европейских стран.

Микросферы гидроксиапатита кальция увеличивают количество и активность фибробластов, основных коллаген синтезирующих клеток кожи. Происходит процесс неоколлагенеза, который и играет основную роль в восстановлении объемов и контуров лица, а так же делает кожу эластичной и сияющей. Действие филлера индивидуальное, в зависимости от типа кожи, возраста и образа жизни, длится 8-24 месяцев.

Препарат характеризуется двойным действием:

Моментальный эффект – гель заполняет морщины, разглаживает кожу и восстанавливает объемы контура лица;

Длительный эффект – микросферы кальция создают благоприятную среду для кожи, клетки-фибробласты активируются, и происходит выработка новых коллагеновых волокон, обеспечивая устойчивый эстетический результат.

Преимущества препарата Crystalys «Luminera» перед другими препаратами гиалуроновой кислоты:

1. Результат Вы увидите сразу после инъекции, так как гидроксиапатит кальция работает сразу, заполняя морщины, обеспечивая лифтинг лица, в отличие от гиалуроновой кислоты, которая имеет накопительный эффект.

2. Гидроксиапатит кальция не притягивает воду, как это делает гиалуроновая кислота, поэтому может применяться у лиц со склонностью к отёкам.

3. Препарат можно использовать как возрастным пациенткам от 55 до 70 лет,так и молодым от 35 лет, а так же мужчинам. Crystalys за счет более плотной, но в то же время очень пластичной консистенции препарат, хорошо заполняет глубокие морщины и дефекты тканей, более равномерно внедряясь в тканевые пустоты, в свою очередь гиалуроновая кислота, в силу своей вязкости и однородности, не может гармонично внедриться и их заполнить.

4. Инъекции Crystalys дают намного больше других эстетических результатов, так как не только устраняют морщины, но и стимулирует синтез собственного коллагена, как для профилактики, так и с целью восстановления молодости кожи.

 

Кальций гидроксиапатит

 

Особенности действия CRYSTALYS:

- Мгновенный результат коррекции морщин;

- Запуск процесса стимуляции нового коллагена;

- Мягкость и естественные результаты;

- Продолжительность эффекта больше года;

- Простая и удобная процедура, после чего пациент может немедленно вернуться к повседневной деятельности.

 

Ограничения по применению препарата:

- Беременность и период лактации;

- Сахарный диабет, аутоиммунные заболевания;

- Период воспаления, инфекции на лице (герпес и т.д.);

- Препарат не предназначен для увеличения губ.

 

Сравнительные характеристики препаратов на основе кальция гидроксиапатита

 

Экструзионная сила.

Экструзионная сила

Изображения РЭМ.

Экструзионная сила

Стоимость процедуры определяется доктором на консультации, учитывая, необходимость объема препарата для пациента.